praktiki

ПРАКТИКИ

Для Вечной молодости и Вечной жизни

podarki

ПОДАРКИ

Книги, Вебинары, Аудиопрактики

video

ВИДЕО

от Айгуль


Вы уже, наверное, догадались, что мое восприятие мира устроено так, что для меня нет отдельных ситуаций, которые можно было бы решить cпомощью модели, поведения или метода, придуманного для этой конкретной ситуации. Любое событие в жизни, любая задачка, это всегда повод пойти в глубину себя, в базовые ценности, в концептуальные установки и разобраться именно там. Поскольку без такого подхода, мы так и будем «штопать старое покрывало и бесконечно чинить и латать прорехи» в своей жизни. 

 Мы решили для себя, что все в нашей реальности существует отдельно друг от друга. Дети отдельно, родители отдельно, партнёры отдельно. А так же бизнес, машина, погода, налоговая инспекция, начальник, продавец в супермаркете – все это отдельно. И каждый раз нужно решать, как поступить в данном  конкретном случае, ко всему иметь отдельный подход. И мы зачастую, приходим в полное смятение, решая, вполне серьезно, в какой ситуации все-таки можно соврать, а в какой-то, нет ! coolsmiley

 

Но только разобравшись со своими фундаментальными позициями отношения к Миру и Жизни, мы сможем уйти от сомнений и противоречий внутри себя.

 

Сознание среднестатистического человека устроено так, что воспринимает Мир, только большими категоричными объёмами. Будучи среднестатистическими, мы в принципе не способны увидеть мир полутонов. И суждения у нас, как правило, черно-белые. Нет, не беспокойтесь. Я сейчас не стану развивать тему дуальности. Наоборот.

 

«Будь осознан! Всегда осознан!» Лозунг современного адепта эзотерического пути. На вопрос – «А как это?», он может выдать цитату,  из какой – нибудь доступной ему литературы. Или скажет – « Быть здесь и теперь».

 - А как это?

 - ну не быть в прошлом и будущем

 

Слово «осознанность» как и многие другие значимые слова замылилось, затерлось, стало пустым и незначительным. Превратилось в практику и упражнение. Хотя на самом деле, каждый из нас изредка бывает в этом состоянии. И ничего общего с волевой концентрацией оно не имеет. Люди искусства самые частые гости в эту реальность. Именно поэтому так тяжелы муки творчества. Это время, когда выпадаешь из потока и  приближаешься к чувствованию Жизни обыденным восприятием. Мир меркнет. Становится серым и плоским.

 

Так вот, в этой статье я хочу рассмотреть  только одну деталь  в теме «осознанность». Это – «восприятие нюансов и правильная расстановка акцентов»

 

Мы понимаем, как важно быть Честным, в первую очередь с собой. Мы хотим это и призываем к этому других. Но никак не поймем, что пока не натренирована способность,  видеть нюансы, полутона, оттенки, нет никакой возможности быть Честным. Ни с собой, ни с другими.

 

Люди полярного мышления, вообще не воспринимают таких вещей. Обычно, именно у них мир дискретен, как разбившаяся на кусочки драгоценная ваза. И, к сожалению, они способны замечать только большие обломки.  Потому что их осознание не может быть в целом и  не способно увидеть другие кусочки. Столь велики догмы стискивающие восприятие такого человека.

 

Когда им говоришь – «Ну ты же сказал именно так!», в ответ слышишь – «Не цепляйся к словам!»

Такие люди не способны ни почувствовать, ни осознать, ни увидеть силу и окраску слов, которые они произносят, которыми они мыслят. Они зачастую не только не способны прочувствовать элемент, например ехидства, зависти  или осуждения, в своих словах, якобы похвалы, обращенной к подруге. Они, часами мусолят деструктивные новости, искренне удивляясь – «а что я такого говорю?», стоит их только остановить. Это сон в тяжелой трехмерности и очень несчастная жизнь. 

 

Но сейчас речь идет о другом.

 

Так вот. Видеть нюансы, мы способны только тогда, когда приближаемся к состоянию осознанности данного момента. То есть, большая часть нашего внимания находится здесь в этом моменте. И тогда занавес раздвигается, и мы начинаем воспринимать гораздо больше, чем в обыденном состоянии.

Пример – « «Одеваем малыша. Он капризничает, плачет. Ниччего не понятно! В итоге -  окрик. Ребенок притих. Через 5 минут одет. Если мы захотим увидеть нюансы, то остановим спешку, нервозность и настроимся на восприятие – «Чего хочет-то? О чем слезы?» И вдруг, заметив, как он оттягивает горловину свитера, осознаем – «Да свитер же колючий!»»

 

 Путь можно сравнить с клубком, из которого торчит множество ниток. Потяните за нить осознанность, и вы начнете видеть нюансы и полутона. Потяните за нить «детали, оттенки»  и вы войдете в состояние осознанности. В состояние восприятия мира не только левым полушарием мозга, но всем своим существом, всем своим телом. И в этот момент ответ придет сам. Вы точно будете знать, как поступить, что сказать или промолчать. Вы будете чувствовать пространство так ясно, что поступить от ума (правил, догм, привычной реакции, страха) уже не сможете. Плен и рабство руководящих программ, останется где-то там за пределами вашей реальности.

 

Без этого, вообще не возможно развитие Человека. Без расширения сознания и углубления О-сознания, все остальное топтание на месте. Как часто я слышу – «Да я знаю это!» Я отвечаю, что не правда, что тот, кто знает, тот умеет. Благодаря тому, что мы все получаем информацию, наш ум доволен тем, что он прочитал и понял и после этого может легко усыпить нас. А что? Информация получена. Все в порядке.

 

И так будет до тех пор, пока Человек не поднимет тему Выбора и Принятия Решения. Так опасно иметь много знаний, не использованных в жизни. Тогда у нас образуется понимание, которое дает нам иллюзию продвижения. И мы на время успокаиваемся. Но жизнь, опять делает разворот, причем на вираже и опять провал, растерянность, недоумение, боль. Появляются новые вопросы. И получив ответ, мы снова воспринимаем его умом через свои старые фильтры. И внутри звучит – «но ведь информация об этом у меня уже есть. Я понимаю это!». Все! На этом стоп! Развитие останавливается.

 

И мало сделать выбор -  понимать, пробовать, пытаться, делать кое-что, изучать новое.

Необходимо выбрать Другую реальность. Реальность, совершенно не похожую на ту в которой живешь. И дело не в деталях. Там, в другой реальности, сначала Я другая. А потом уже все остальные. В нее невозможно попасть, двигаясь  линейно в сегодняшнем дне. В нее невозможно попасть постепенно. В нее можно только совершить квантовый скачек. И это произойдет только в том случае, если накопится критическая масса фундаментальных сущностных изменений.

 

Необходимо не только сделать выбор, но  и принять однозначное решение двигаться. Двигаться и каждый раз брать нагрузку чуть большую, чем можешь унести. Принять, что этот путь гораздо сложнее, чем жизнь в сером тумане всеобщего сна. Но он и счастливее, светлее и обязательно ведет к свободе.

 

Обязательно быть внимательной и все время контролировать – «Сейчас моя чашка пуста или я снова воспринимаю новую информацию, пытаясь рассматривать ее относительно моих прошлых знаний? А могу ли я принять ее как Совершенно Новую? Не знакомую мне раннее?"

 

Для меня это был вопрос жизни и смерти. В процессе личного кризиса, в состоянии боли и смятения, я решила для себя, что лучше уход с планеты, чем жизнь во всем этом мусоре, который перекрывает мои Истинные ценности. Мешает мне, транслировать Себя настоящую. Мешает быть спокойной и счастливой. Пытается сделать меня обыденной. И я выбрала жить и разбираться со всеми фильтрами, чтобы стать Свободной и Настоящей. Поскольку, для меня, быть среднестатистическим населением мира Матрицы, это самая большая нелепостьи абсурд.

 

Так вот! На самом деле проблема существует до тех пор, пока Выбор Человека, это - остаться в своей привычной реальности и сделать там «косметический ремонт». Ну что ж тоже не плохо… Но тогда надо согласиться  с тем, что из труб будет течь, с крыши капать, пол проваливаться, двери скрипеть, рамы не закрываться.

 

 Продолжение скоро будет.

 

 

Комментарии   

+4 # azika 03.03.2013 18:56
"Так опасно иметь много знаний, не использованных в жизни. Тогда у нас образуется понимание, которое дает нам иллюзию продвижения. И мы на время успокаиваемся. Но жизнь, опять делает разворот, причем на вираже и опять провал, растерянность, недоумение, боль. Появляются новые вопросы. И получив ответ, мы снова воспринимаем его умом через свои старые фильтры." - Точно! Даже вопросы не меняются, только декорации сменяются, так и ходим по кругу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Ольга 04.03.2013 13:33
Цитирую azika:
Точно! Даже вопросы не меняются, только декорации сменяются, так и ходим по кругу.

Я все же надеюсь что не по кругу, а по спирали. :) Круги явно наблюдаются, но мне кажется что все же честности и осознания на каждом круге становится больше.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Подробнее на сайте: https://estascredit.ru https://leadingnews.ruhttps://holdnews.ruhttps://newsexplore.ruhttps://ultimnews.ru https://prime-pc.ruhttps://news101.ru https://maincredit.ru https://newshead.ru https://pc-room.ruhttps://topallnews.ruhttps://flarenews.ruhttps://hotsnews.ru https://automobyle.ru https://priornews.ru
+4 # Margo 04.03.2013 09:03
я тут недавно попала в то пространство, когда понимаешь, что всё, с чем я себя ассоциировала:способности, хобби, свои представления о себе, -абсолютно глупо. Передо мной открылись другие возможности, о которых я даже не думала и не знала :roll: А тут раз - и попала в другую реальность, где это четко ощущалось..с тех пор иду в этом направлении...Возможно все, как только ум не бурчит свои правила :P
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить