praktiki

ПРАКТИКИ

Для Вечной молодости и Вечной жизни

podarki

ПОДАРКИ

Книги, Вебинары, Аудиопрактики

video

ВИДЕО

от Айгуль


Из чего состоит добро, которое есть между людьми?
Из знаний, которые люди передают друг другу.
Из любви и стремления оградить от зла ближнего.
Из хорошо сделанной работы. 
И из благодарности и добрых слов, что, в общем-то, самое простое из перечисленного, но почему-то именно на эти слова мы и скупы. С деньгами охотнее попрощаемся, чем выжмем из себя доброе слово в
адрес того, кто этого заслуживает.

Несколько раз в жизни у меня случалось так, что я не успевал поблагодарить людей. И речь шла не о простом "спасибо" за стакан воды, я не успевал поблагодарить людей, которые изменили меня, научили меня многому, дали мне нечто очень важное.
 
Так случилось с матерью одного моего друга. Они больше двадцати лет назад уехали в Израиль, мы прекратили общаться даже по телефону, но кем была для меня Тамара Яковлевна я понял лишь когда журналисты стали спрашивать меня: у кого Вы учились кулинарии?  Отвечая на этот вопрос, я понял, что именно Тамара Яковлевна была одним из ключевых моих учителей, сформировавших мое кулинарное мировоззрение. Я все думал, поеду когда ни будь в Израиль, тогда и поблагодарю! Думал: зачем такие важные слова говорить по телефону? Отложил звонок даже когда они прислали мне их домашний номер. И все! Позвонили мне, сообщили, что Тамара Яковлевна умерла.
 
А помните, я в 2008-м году рассказывал о замечательном поваре из Баку Шах-Гусейне Керимове? Мы всего пару дней с ним пообщались, но узнал я от него очень многое! В благодарность я назвал один из пловов его именем. Думал: вот выйдет книга с этим пловом, я поеду в Баку, отвезу ему книгу, раскрою на нужной странице и ему будет приятно! Ничего не вышло. Книгу я привез, на той самой странице раскрыл, только некому уже было радоваться - ученица его уронила несколько слез на бумагу, и все.
 
Когда я учился в Москве, у меня был один преподаватель Владимир Петрович Бутт. Он вел предмет под названием История КПСС. Знаете, как многому научил меня этот человек, пока читал лекции и вел семинары по этому никому не нужному предмету? Это был настоящий Учитель. Я думал: ну все, теперь я в Москве живу, уж теперь обязательно найду его! Списался даже с проректором того института. Он говорит: нет, этот человек уже не работает. Я спрашивал: ну где он? Может, есть адрес, телефон, известны члены семьи? Проректор узнал для меня, где Владимир Петрович. Я опять не успел!
 
Мне как-то раз один человек еще в Ташкенте преподнес урок. Мы выезжали на грузовичке со склада, а старик-узбек открыл перед нами ворота и закрыл их за нами. Я потянулся в карман за деньгами, а мой спутник остановил меня движением руки, приоткрыл окно и сказал старику: Рахмат! Я сказал: Ну что один рахмат? Может, ему лучше денег было дать? А он ответил: ему этот "рахмат" пригодится. Когда он попадет на тот свет, никто не спросит у него, сколько он денег на земле собрал. А сколько раз ему спасибо сказали, может быть, и спросят.
И вот я подумал, что правильнее говорить спасибо и вообще хорошие слова сразу, как только возникает желание. Это плохое можно отложить на потом - может, пройдет желание говорить человеку неприятное, а вот хорошее откладывать нельзя.
 
Из чего состоит добро, которое есть между людьми?
Из знаний, которые люди передают друг другу.
Из любви и стремления оградить от зла ближнего.
Из хорошо сделанной работы.
И из благодарности и добрых слов, что, в общем-то, самое простое из перечисленного, но почему-то именно на эти слова мы и скупы. С деньгами охотнее попрощаемся, чем выжмем из себя доброе слово в адрес того, кто этого заслуживает.
 
Статья полностью Здесь

Комментарии   

0 # Лариса Черная 25.10.2013 20:14
Дорогая Айгуль! Очень рада новой встрече с вами! Спасибо за пост, за настроение и доброту!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить