Я путешествую по Италии пять лет. И каждый раз, довольно долго. В среднем по три месяца в год. Уже давно, очень давно, я собиралась знакомить читателей Молодильника с материалами о моих путешествиях. Да, все откладывала, как оказалось, в очень долгий, ящик. Но в это лето, мне посчастливилось побывать в малоизвестных сакральных местах, расположенных в горах Умбрии. Спрятанных от глаз рядового туриста. Местах большой Силы.

Я ездила и присматривалась - вот здесь бы семинары проводить, а здесь Центр открыть можно. Это в будущем. В обязательных моих планах. А пока, я буду рассказывать вам о них. Глядишь и встретимся где-то там. Вечные и счастливые.

А пока - 

Eremo dellа Grazie. Лето 2018 год

Все началось с того, что моя подруга, решила перевести своих девочек в более продвинутую школу художественной гимнастики и поселиться в Сполето. Spoleto

В один, из благословенных дней, мы отвезли ее дочек  на тренировку и решили исследовать окрестности, а в частности горы и леса. Сам Spoleto и La Rocca Albornoziana, нами уже были тщательно осмотрены. И оставили ощущение очарования, восхищения, и все другие эпитеты, близкие к этим. (Обещаю рассказать вам об этом, в следующий раз)

 

Куда ты дорогая меня завела.

По совету, одной хорошей женщины, мы направились вверх, на поиски Eremo dellа Grazie. Слово Eremo, обозначает «монашеский скит». Все вместе, как я понимаю Скит (Пустынь) Благодеяний. Правда,  прежде, пришлось зарулить в маленький бар, чтобы выпить кофе, una spremuta и спросить дорогу. Оказалось, совсем рядом – восемь километров вверх на гору Monteluco.

Ну вот мы едем, как водится, едем и видим указатель Eremo dellа Grazie, сворачиваем и.. дорога, прямо под колесами нашего Porsche Cayenne превращается в дорожку. Ах, она явно, для машин поменьше. А когда-то по ней и вовсе не ездили автомобили. Ну, максимум небольшая телега с лошадью.

Прямо на глазах, дорога становилась все уже и уже. С одной стороны, гора, в другой, типа скат с горы. Крутой. Не обрыв, конечно, но круто. И лес.

Мы затаили дыхание. Я волнуюсь, конечно, но знаю, что Маринка моя, боец, закаленный многими жизненными перипетиями. Спортсменка, умеющая, в трудностях, призвать волю и закалку профессиональной гимнастки. Ну и за рулем, лет тридцать. И дороги, в Италии бывают пострашнее.

Аааа! Тут мы точно не проедем! Ух… нет, проехали, правда правым колесом по корню большого дерева, чуть не чиркнув по нему дверцей автомобиля. Таааак – а теперь, левыми колесами, прямо по краю. По краю!

Уфф.Все… Можно выдохнуть. По левому борту виднеется бассейн, а впереди, большая площадка, на которой стоит несколько авто. Правда поменьше нашего.

Облегченно вздыхая, мы въезжаем на эту площадку и видим – о Боги – мы видим МИКРОАВТОБУС. Как он сюда попал? Ну да, точно, наверняка есть еще одна дорога! Много комфортнее, чем эта. Поговорили с водителем, выяснили, что нет… Дорога одна. Эта. Узенькая.

Пока Марина разговаривала, я пристально присматривалась к колесам микроавтобуса - «Хм, похоже, расстояние между ними, не шире, ее Порше. Ну и, скорее всего, они тут уже десятки раз ездили. И вообще – мужчины же…»

Стоп-стоп. Да что за дело мне до чужого автомобиля и чужих мужчин! Моему взору открывались восхитительные красоты, а впереди, вообще, ждала сказка. Как и везде в Италии. Любое место, похоже на шкатулку с драгоценностями - ты рассматриваешь те, что лежат сверху, но если ты любопытен неленив, то сможешь найти в ней, поглубже, настоящие шедевры.

 

Немного исторических фактов.

Монтелуко всегда был священной горой еще до римской эпохи.

На этой горе, -монахи из Сирии нашли убежище в 5 веке.

Первым из них был Исаак Антиохийский.

Пещеры горы стали их скитами и доступ к горам был запрещен женщинам.

В 1547 году епископ Пьетро Вигили основал Конгрегацию Отшельников Отцов Монтелуко, и их центром стал Eremo dellа Grazie

18 сентября 1556 г. Микеланджело, которому был уже восемьдесят один год, узнав о неизбежном входе в Рим испанских войск во главе с герцогом Альбой, укрылся «в горах Сполето» не только из-за знакомства с тогдашним епископом Алессандро Фарнезе, но также за большого духовного престижа, которым обладали общины, собравшиеся вокруг скита Eremo dellа Grazie

В письме, адресованном Вазари, он написал, что он испытывал «большое удовольствие в горах Сполето,  [...], что по-настоящему только в лесу есть мир ».

Епископ Сполето Санвитале (1591 г.) и кардинал Сибо (1613-1700 гг.) Расширили и обогатили это место драгоценными украшениями, превратив его в роскошную резиденцию.

В 1806 году Наполеон занимал скит. Возможно, в Eremo был установлен лазарет.

В 1860 году наследие Конгрегации Отшельников Отцы Monteluco перешло в местную Конгрегацию милосердия, а затем Eremo был продан частным лицам.

В 1918 году он был куплен профессором Арриго Пиперно, известным дантистом, у которого среди его пациентов были такие выдающиеся люди, как Папа Пий XII, некоторые члены королевского дворца, поэт Габриэле Д'Аннунцио и Бенито Муссолини. В 1952 году профессор Пио Лалли, его племянник, продолжал с той же любовью и страстью работу по сохранению и совершенствованию дома, начатого его дядей.

В 1991 году он превратил его в «Residenza d'Epoca», первую структуру такого рода в Умбрии, что обеспечило сохранение и использование важных исторических свидетельств.

Сейчас – это отель. Один из самых дорогих и аутентичных.

 

Что мы видели своими глазами

Здесь все, как было 500 лет назад терракотовые полы, плитки, драгоценные ткани, антикварная мебель и фрески с 15 века. 

Древние кельи на первом этаже, были преобразованы в комфортабельные и изысканные апартаменты, каждая с ванной комнатой, а номера на втором этаже сделаны из номеров, в которых в первой половине девятнадцатого века размещалась Школа изящных искусств, каждая со своей гостиной.

 

 

 

Здесь вы найдете и маленькую молельню, собственно с которой и начался скит.

 

 

И большую библиотеку, где шкафы заполнены теми самыми книгами, которыми пользовались монахи 500 лет назад.

 

 

И длинный стол со стульями в монашеской трапезной, в которой, когда столовались Братья, а сейчас кормят постояльцев, зимой.

 

Мы ходили по этажам. Девушка hostess, радушно, показывала нам все закоулки этого отеля, когда-то монашеского скита.

 Вот окно, за которым, кардинал наблюдал, как проходит праздничная служба во дворе — этой Пустыни.

 

И зеркало, которое просто дышит на тебя из тех самых времен, из самого 16 века. Так и ждешь, что взглянешь в него, а оттуда на тебя смотрит сам хозяин этой кельи).

А это, его личная кровать 

 

Жутковато тут, скажу я вам. Если вы спросите меня, хотела бы я погостить в этом отеле, то прямо отвечу, максимум пару ночей. Не то, чтобы я боюсь приведений, просто энергия церковного быта, не очень хорошо влияет на мою эмпатическую натуру.))

А вот книга, с вырезанными страницами. Тайник монаха. «Интересно, что они там прятали – оружие, наркотики?» шутим мы.

 

И маленький клавишный инструмент. Что это – клавикорд, клавесин? Внешне, больше похож на первый.

 

Но мы идем дальше –кресла, диваны, банкетки, лампы, столы, статуэтки, фрески на стенах, картины, все из шестнадцатого века.

 

 

 

И нас пустили в святая святых.

А теперь фанфары! Ну, или - литавры. «Сейчас она покажет нам винный погреб!» - шепчет мне подруга. Девушка открывает маленькую резную кованную дверцу, прямо за ресепшен и мы входим в подземелье.

 

Совершенно сказочное подземелье! Там наверное до сих пор живут духи почивших монахов или может быть солдат Наполеона, умерших здесь, в бытность Скита, госпиталем Наполеоновской армии.

 

Да. Точно. Скорее всего духи солдат! Потому что столько роскошного вина, возраст которого датируется даже 1920 годом, я не видела никогда и нигде!

Да что там говорить. Я вообще впервые видела винный погреб в Италии, тем более в таком старинном и эпохальном месте.

Хотя, думаю, что и у монахов был неплохой запас вин. И духи, некоторых из них, вполне могли решить не удаляться далеко от столь благодатного места. Это ж, Итальянские, монахи)).

 

Ну, о чем еще сказать. О, совершенно сказочной панорамной террасе, на которой расположен летний зал ресторана и с которой открывается изумительный вид на долину Tessino? О сказочном лесе, в чаще которого, находится этот Скит, нынче отель? О чудесной возвышенной атмосфере, которая царит в этом месте? О стрекоте цикад, пении птиц и кристально чистом воздухе?

 

 

 

Мы вышли  подругой из Eremo, умиротворенные и счастливые.

Прошли немного по дорожке. Нашли гранитный выступ в горе, явно приспособленный монахами для уединенных размышлений и молитв.

Присели и через некоторое время Душа потянула к медитации. Мы не стали сопротивляться. После чего провели мощный ритуал очищения и формирования совершенно созидательного, Вечного нашего Будущего.

Было бы, совершенно недальновидно, не воспользоваться таким роскошным Местом Силы.

В конце Альбома, вы найдете фотографию, горы Monteluco, которую Бог избрал для концентрации Духовной силы и Святости. На одной этой горе, огромное количество монашеских скитов и часовен.

Это бесспорно – Место большой Силы.

Пришло время возвращаться назад. И, нас, вновь ждала эта узенька дорожка, которую мы должны были благополучно преодолеть, чтобы попасть в реальный мир.

А вы как думали? В сказку, только так. По тонкой тропинке, по которой сможет пройти только чистый Душой))

Мы засветили все Светом Создателя. Провели управление на нашу безопасность и с легким сердцем, в котором все же оставалось немного тревоги, двинулись в путь.

В этот раз, обрыв, был с моей стороны. Но, наверное, опасность, бывает страшна, только в первый раз, во второй, по хоженой тропе, иди гораздо легче. И ехать, тоже.

Проехали мы довольно быстро, время от времени сердце замирало, но не сильно и ненадолго.

Выехав на большую дорогу, мы решили исследовать окрестности дальше.

А как попали в монастырь францисканцев, я расскажу в следующий раз.

 

Айгуль Адылбаева

 

Прослушать отрывки и узнать про консультацию здесь 

Познакомиться со мной здесь , здесь и здесь 

Много подарков. Очень полезных здесь 

 

Нажмите, чтобы распространить знания, всем.